Регистрация
Забыли пароль?
Останкинский дворец
Останкинский дворец
Все фотографии
RSS

Останкинский дворец – как превратить собственный дом в музей

Автор текста: Самолёт
Источник: фото - afisha.ru, dobropozalovat.ru, theatre.gogol.ru

Екатерининскому вельможе, графу Николаю Шереметеву, повидавшему Версаль, беспечному хозяину несметных богатств, пришло на ум воздвигнуть на месте скромной старой усадьбы роскошный дворец, в который уже при жизни графа восхищённая публика ходила как в музей.

В XVI веке Останкино под именем Осташково-на-Суходоле принадлежало немцу Орну, потом входило в вотчину думного дьяка Василия Щелкалова – знаменитого слуги Ивана Грозного. Но в 1601 году по государеву указу поместье отдано князю Черкасскому.

Князья Черкасские владели Останкином почти полтора века, передавая его по наследству.

Останкинская усадьба при Черкасских вряд ли была особенно богата и хороша. Первые распоряжения по обустройству и обновлению Останкина относятся к 1789 году, когда граф Николай Петрович вступил в права владения. Первыми были устроены пруды. Теперь от них не осталось и следа, но когда-то они очень оживляли однообразную, плоскую местность и служили местом развлечения гостей: их катали на маленьких лодочках вдоль разнообразно иллюминированных берегов.

Усадьба стояла в лесу; он обрамлял границы парка и окружал пруд перед домом, сливаясь с Марьиной Рощей и продолжаясь до Москвы. Леса закрывали подъезжающим вид на дворец и мешали с останкинских балконов любоваться на Москву.

Начатая ещё в 1796 году отделка Останкинского дворца заканчивалась с поспешностью к особо торжественному случаю – приёму царя. Граф Николай Петрович Шереметев был другом детства Павла I. Известно, что императрица Екатерина II не любила своего сына и не благоволила к тем, кто сохранял ему преданность, но Шереметев никогда не изменял своих добрых чувств к Павлу. "Спеши как можно скорее и не теряй ни минуты, – пишет он своему архитектору. – Жаль, когда не поспеешь и тем помешаешь мне принять дорогого гостя". И наставляет: "Для резной работы посторонних работников не нанимать, а справлять оную своими мастерами со всяким успехом".

И действительно, среди шереметевских крепостных художников были талантливые мастера. Останкино – настоящий шедевр деревянной резьбы: все его двери, карнизы, наличники и окна покрыты тонкими и затейливыми деревянными узорами, которые поражают беспрестанной новизной. Нигде – ни в России, ни за границей, пожалуй, не встретить подобного ни по характеру, ни по количеству убранства дома.
"Украсив село моё Останкино и представив оное зрителям в виде очаровательном, думал я, что совершил величайшее, достойное удивления и принятое с восхищением публикою дело, в коем видны мои знания и вкус, буду я всегда наслаждаться покойно своим произведением", – писал граф Николай Петрович Шереметев в завещательном письме своему малолетнему сыну.
Громкой славой пользовались картинные галереи Шереметева. Для одной из них был устроен большой зал в Останкинском дворце. Наряду с произведениями собственных художников Останкинский дворец украшался всевозможными предметами искусства, выписанными из-за границы.
Сейчас в усадьбе находится знаменитый Музей русского крепостного искусства.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.