Регистрация
Забыли пароль?

Коринфский канал - долго думали, быстро сделали

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: bar-guzin.com, akmaya.ru

Попытки соединить Ионическое и Эгейское моря каналом через Коринфский перешеек предпринимались еще в глубокой древности, но правителей и мастеров ушедших эпох останавливало несоответствие уровня воды в морях и опасения вызвать потоп. И только спустя несколько тысяч лет, в конце XIX века, мечта стала явью — два моря встретились, а Греция, фактически, превратилась в остров.

В VII веке до н. э. коринфский тиран Периандр начал работы по прокладке водного пути через перешеек, но спустя какое-то время остановил их. Есть мнение, что это произошло не столько из-за технических причин, описанных выше, сколько из-за страха вызывать гнев богов — оракул дельфийской Пифии провозгласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его». Периандр не усомнился, что предсказание исходило от самого Аполлона, но скептики утверждают — оно вполне могло быть нашептано Пифии коринфскими жрецами, побоявшимися лишиться богатых подарков и подношений от купцов, которым после открытия канала стало бы незачем заходить в Коринф. Как бы то ни было, а путь через перешеек был необходим, поэтому Периандр углубил и усовершенствовал старый Диолк — каменную дорогу-волок. Ее остатки до сих пор можно увидеть неподалеку от Коринфского канала.

Но идея создания водного пути через перешеек еще долго витала в воздухе — о такой возможности задумывались Деметрий Полиоркет, Юлий Цезарь и Калигула, а в 67 году император Нерон согнал на работы по прокладке канала 6 000 рабов и каторжников (затея опять-таки не увенчалась успехом, поскольку императору пришлось срочно вернуться в Рим, где против него вспыхнуло восстание, а после смерти Нерона его преемник остановил проект). После падения Рима прокопать перешеек пытались византийцы и венецианцы, а в Новое время такие планы строил первый президент Греции Иоаннис Каподистрия, но все эти начинания постигла неудача.

Новая волна интереса к проекту возникла после открытия Суэцкого канала. В ноябре 1869 года греческое правительство издало закон о «пересечении каналом Коринфского перешейка». В качестве авторов проекта выступили венгерские архитекторы Иштван Тюрр и Бел Герстер, работавшие над созданием Панамского канала. 5 мая 1882 года начались строительные работы. Сначала их производила французская компания, но вскоре она ретировалась с перешейка в связи с финансовыми трудностями. К счастью, проект был подхвачен греческой компанией во главе с банкиром и филантропом Андреасом Сингру, и работы, в которых принимало участие более 2500 человек и было задействовано лучшее по тем временам оборудование, удалось закончить в рекордные сроки.

Эксплуатация канала, соединяющего Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей, началась в 1893 году. Длина его достигает 6 километров, глубина 8 метров, высота известковых стен — 76 метров. Берега канала связывают один железнодорожный и три автомобильных моста, которые в последнее время стали излюбленным местом для прыжков банджи-джамперов.

Канал стал большим достижением своего времени — благодаря ему суда, ранее огибавшие Пелопоннес, могли сократить более 400 километров пути. Сегодня из-за своей узости (ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр) он практически утратил свое значение, особенно для крупных океанских судов. Однако и сегодня каждый год через канал проходят до 15000 кораблей, а особой популярностью у праздных наблюдателей пользуется проход по каналу крупнотоннажных судов на буксире.

...

Добавить свой комментарий