Комплекс Абу-Мена
В сердце Египта, в 45 км от Александрии находится древний город Абу-Мена. Во времена раннего Средневековья он был крупнейшим центром христианского паломничества в северной Африке. В 1979 году постройки Абу-Мена включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Положа руку на сердце, «постройки» - это слишком громко сказано. К сожалению, от Абу-Мена мало что осталось: город был разрушен практически до основания еще в середине VII в н.э., когда к власти в Египте пришли мусульмане.
Однако кое-что сохранилось: фундамент огромной базилики, некоторые монастырские здания, римские бани, ксенодохий (постоялый двор для паломников), винодельня с подземными хранилищами. По большому счету, комплекс Абу-Мена можно считать одним из старейших христианских центров раннего Средневековья.
Чем же объяснялась такая популярность Абу-Мена? Как и многие другие христианские святыни, он был связан с целебным источником. По преданию, здесь в 200 – 300 гг н.э. был похоронен раннехристианский мученик Мина – и на месте его погребения забил родник с целебной водой.
Император Константин заложил здесь первую церковь (конец IV века н.э.), а еще через несколько десятков лет вокруг нее вырос целый город. Естественно, что «градообразующим предприятием» здесь служила церковь.
Сегодня комплекс Абу-Мена охраняется, продолжаются археологические исследования. Сам факт его обнаружения посреди пустыни уже можно считать чудом.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )